استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter
آخر مواضيع المنتدى
         :: تجربتي ونصائحي في تنسيق ملابس المناسبات والتسوق الذكي أونلاين (آخر رد :الحج الحج__4)       :: تغطية: تواصل جمعية خيركم لتعليم القرآن الكريم تقديم برامجها ومشاريعها للمجتمع (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: تغطية: مركز التطوع الصحي يستعرض جهوده التطوعية خلال موسم حج 1447هـ (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج مجالس السيرة ح137 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج سؤال على الهاتف مع معالي الشيخ د سعد الشثري الأربعاء 2-1-1448 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: نور على الدرب مع معالي الشيخ صالح بن حميد ح622 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج الوجيز في التفسير سورة مريم من الآية 52 إلى الآية 60 مع حمد الدريهم ح388 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج اقرؤوا القرآن الثلاثاء 1-1-1448 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: البيت المطمئن الخميس 3-1-1448 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: ضيف حلقة البيت المطمئن الخميس 3-1-1448 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)      


   
العودة   منتدى روضة القرآن > مكتبة روضة القرآن الصوتية و المرئية و الكتب > عامة________مواضيع عامة في كل المجالات __________ عامة
روابط مفيدة مشاركات اليوم البحث
 

إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 22nd February 2016   #1
مدير ومالك المنتديان

الصورة الرمزية ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران
 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
قوة السمعة: 100

ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران is on a distinguished road

افتراضي الجهاد بين ماضٍ وحاضر

      

الجهاد بين ماضٍ وحاضر


أ. د. عبدالحميد مدكور





تمهيد:
كان المسلمون على وعي بأنَّهم أمَّة ذات رسالة عظيمة يجب عليهم نشرُها وإبلاغها إلى النَّاس؛ لأنها رسالة عالميَّة جاءت للبشريَّة جمعاء، فلم تكن مقصورة عليهم، ولا خاصَّة بهم، وهي ليست محصورة في جنس من الأجناس، ولا في لون من الألوان، ولا في زمن من الأزمنة، وقد تعلم المسلمون ذلك من القرآن الكريم منذ عهد الإسلام الأول، وبشر به رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وهو وأصحابه في مكَّة يتعرضون للإيذاء، والتَّنكيل، والحصار، والمقاطعة، وفي ذلك يقول الله تعالى: {قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعًا} [الأعراف: 158]، {تَبَارَكَ الَّذِي نَزَّلَ الْفُرْقَانَ عَلَى عَبْدِهِ لِيَكُونَ لِلْعَالَمِينَ نَذِيرًا} [الفرقان: 1].

وقد كانت هذه الرِّسالة التي جاء بها الإسلام رسالة إنسانيَّة أخلاقية تتضمن الدَّعوة إلى الخير العام، وتعمل على تحقيق كرامة الإنْسَان، وإعلاء شأن العدالة، وتحرير الإنْسَان من الظلم والعبوديَّة والاستبداد والخضوع لغير الله تعالى، ومما يدل على ذلك من القرآن قوله تعالى: {وَلِكُلٍّ وِجْهَةٌ هُوَ مُوَلِّيهَا فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ} [البقرة: 148]، {وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ} [آل عمران: 104]، {إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ} [النحل: 90]، {لَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلَنَا بِالْبَيِّنَاتِ وَأَنْزَلْنَا مَعَهُمُ الْكِتَابَ وَالْمِيزَانَ لِيَقُومَ النَّاسُ بِالْقِسْطِ} [الحديد: 25]، {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ لِلَّهِ شُهَدَاءَ بِالْقِسْطِ وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآَنُ قَوْمٍ عَلَى أَلَّا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى} [المائدة: 8]... إلى آيات كثيرة أخرى.

وقد سلك المسلمون كل سبيلٍ إلى نشر هذه الرِّسالة، وإبلاغها إلى النَّاس في مشارق الأرض ومغاربها، ويهمنا - في هذه الدِّراسة - أن نشير إلى وسيلتين، يمكن عدهما أهم الوسائل في نشر الإسلام، وهما القتال والدَّعوة إلى الله تعالى.

1- كان الجهاد واحدًا من الوسائل التي سَلَكَهَا المسلمون لإبلاغ هذه الدَّعوة، وكان ذلك وسيلة من وسائل تطبيق عالميَّة الإسلام، كما كان متفقًا مع عقيدة ختم النبوة بمحمد - صلى الله عليه وسلم.

وقد شُرِع الجهاد في سبيل الله لغايات وأغراض متعددة تتعلق بالظروف التي عاشها المسلمون؛ كما تتعلق بالغايات التي يهدف الإسلام إلى تحقيقها، ومن أهم هذه الغايات ما نشير إليه بإيجاز شديد فيما يأتي:

أ - دفع الظلم، ورفع الأذى عنِ المسلمين الذين تعرضوا في مكَّة للظلم والأذى من المشركين؛ حتى أخرجوا من ديارهم وأموالهم إلى الحبشة أولاً، ثم إلى يثرب التي أصبح اسمها: المدينة ثانيًا، وقد أَذِن الله لهم في مقاتلة هؤلاء المشركين {أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا وَإِنَّ اللَّهَ عَلَى نَصْرِهِمْ لَقَدِيرٌ * الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِنْ دِيَارِهِمْ بِغَيْرِ حَقٍّ إِلَّا أَنْ يَقُولُوا رَبُّنَا اللَّهُ} [الحج: 39، 40].

ب - الدفاع عنِ المظلومين المضطهدين، الذين لا يستطيعون الدفاع عن أنفسهم، ولا يستطيعون أن يهاجروا من أرض الشرك إلى بلاد الإسلام {وَمَا لَكُمْ لَا تُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَالْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ وَالْوِلْدَانِ الَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا أَخْرِجْنَا مِنْ هَذِهِ الْقَرْيَةِ الظَّالِمِ أَهْلُهَا} [النساء: 75]، ويرتبط بهذا ارتباطًا وثيقًا حماية المسلمين من القهر والبغي الذي يؤدي إلى الفتنة في الدين، التي هي أشد من القتل وأكبر منه، ولذلك يقول الله تعالى: {وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ لِلَّهِ} [البقرة: 193]، ويقول: {وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لاَ تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ} [الأنفال: 39]، ولذلك شرع الله القتال حتى ولو كان في الأشهر الحرم التي يحرم فيها القتال؛ لأن قتل المسلمين وفتنتهم عن الدين، وإخراجهم من ديارهم أشد إثمًا، وأعظم جرمًا من القتال في الأشهر الحرم {يَسْأَلُونَكَ عَنِ الشَّهْرِ الْحَرَامِ قِتَالٍ فِيهِ قُلْ قِتَالٌ فِيهِ كَبِيرٌ وَصَدٌّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ وَكُفْرٌ بِهِ وَالْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَإِخْرَاجُ أَهْلِهِ مِنْهُ أَكْبَرُ عِنْدَ اللَّهِ وَالْفِتْنَةُ أَكْبَرُ مِنَ الْقَتْلِ وَلَا يَزَالُونَ يُقَاتِلُونَكُمْ حَتَّى يَرُدُّوكُمْ عَنْ دِينِكُمْ إِنِ اسْتَطَاعُوا} [البقرة: 217].

ج - مجاهدة الكافرين وقتالهم إذا بدؤوا المسلمين بالقتال {وَقَاتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ وَلَا تَعْتَدُوا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ} [البقرة: 190].

ويرتبط بهذا السبب ارتباطًا وثيقًا نقض المشركين وغيرِهم لعهودهم التي قطعوها على أنفسهم للمؤمنين {وَإِنْ نَكَثُوا أَيْمَانَهُمْ مِنْ بَعْدِ عَهْدِهِمْ وَطَعَنُوا فِي دِينِكُمْ فَقَاتِلُوا أَئِمَّةَ الْكُفْرِ إِنَّهُمْ لَا أَيْمَانَ لَهُمْ لَعَلَّهُمْ يَنْتَهُونَ} [التوبة: 12][1] فإذا وفوا بالعهود واستقاموا في تعاملهم مع المسلمين فإن المسلمين مكلفون بمعاملتهم بالمِثْل: {فَمَا اسْتَقَامُوا لَكُمْ فَاسْتَقِيمُوا لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَّقِينَ} [التوبة: 7، وانظر الآية: 4 أيضًا].

(د) بذل الجهد لإبلاغ كلمة الله إلى النَّاس، وتحقيق عالميَّة الرِّسالة، التي هي من خصائص الإسلام كما سبق القول: {هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ} [التوبة: 33][2].

وبسبب هذه المهام الجليلة التي يقوم بها الجهاد في الدفاع عن الإسلام، والعمل على نشره كان للجهاد مكانة عظمى؛ فهو ((ذروة سنام الإسلام))، كما وصفه الرسول صلى الله عليه وسلم[3]، وكان القائمون به من المجاهدين والشهداء في الدرجات العلا عند الله تعالى، كما تدل على ذلك الآيات والأحاديث الكثيرة[4].

ولقد كان الرسول يبايع النَّاس على الإسلام والجهاد، كما كانت الأنصار تقول يوم الخندق:

نَحْنُ الَّذِينَ بَايَعُوا مُحَمَّدَا عَلَى الْجِهَادِ مَا حَيِينَا أَبَدَا[5]




كما كان الصحابة يتعلمون سورة (الأنفال) التي كانوا يسمُّونها سورة (الجهاد)، وكانوا يستحضرونها في المواقف العصيبة؛ لتقوى عزائمهم وتَمتَلئ قلوبهم بالثقة والسكينة والرجاء في نصر الله تعالى، فعندما كان المسلمون يتهيؤون لخوض معركة القادسية ضد الفرس صلى سعد بن أبي وقاص الظُّهرَ بالنَّاس ثم دعا الغلام الذي أرسله عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - إليه، وكان من قرَّاء القُرآن وحفَّاظه، وأمره بأن يقرأ سورة الجهاد وكان المسلمون يتعلَّمونها كلُّهم، فقرأ على الكتيبة الذين يلونه سورة (الجهاد)، فقرئت في كل كتيبة، فهشَّت قلوب النَّاس وعيونهم، وعرفوا السكينة مع قراءتها[6].

وقد كانت تلك الروح البطولية الفدائية التي تحلَّى بها المسلمون سببًا في ذلك الانتشار السريع الكاسح للإسلام في شرق الأرض وغربها، وقد تم ذلك على نحو مذهل تحطَّمت فيه عروش أقوى الدول في ذلك الوقت، بحيث ارتفعت راية التوحيد على كثير من بقاع الأرض المعمورة في أقلَّ من قرن من الزمان[7]، ويهمُّنا أن نوضِّح أنَّ تلك الروح البطولية كانتْ أثرًا من آثار العقيدة ونتيجة لها، وأن هذا الجهاد لم يُقْصَدْ من ورائه سلب، ولا نهب، ولا تَسلُّط، ولا علو في الأرض، ولا فساد، وأنَّ الجهادَ الإسلاميَّ يتميَّز بأنه كان يرمي إلى توصيل الدَّعوة التحريريَّة العظمى التي تحملها مبادئُه في توحيد الله إلى سائر الخلق، وتحرير البشر من الطغيان، وإضفاء طابَع الكرامة على الإنْسان، وإسقاط الحواجز التي تحول بينه وبين الدين الصحيح الذي جاء خاتمًا للأديان، ووارثًا للوحْيِ، ومُهَيْمنًا عليه، ولذلك كان المجاهدون حملةَ هدايةٍ ورحمة تتعلق برسالة نبيِّهم صلى الله عليه وسلم، وعبَّر عمر بن عبدالعزيز - رضي الله عنه - عن ذلك بقوله: "إنَّ الله بعث رسوله محمدًا - صلَّى الله عليه وسلم - هاديًا، ولم يبعثه جابيًا".

{الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الْأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِنْدَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُمْ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ وَيَضَعُ عَنْهُمْ إِصْرَهُمْ وَالْأَغْلَالَ الَّتِي كَانَتْ عَلَيْهِمْ} [الأعراف: 157].

ولقد نجد من بين مؤرخي الحضارات من يعترف بأثر العقيدة في جهاد المسلمين، ومن هؤلاء جوستاف لوبون، الذي يقول: "إن للاعتقاد قوةً لا يقابلها إلا قوَّة اعتقاد مثلها"، و"كانت شدَّة إيمان العرب تزِيدُ قوَّتَهم العدديةَ عشرة أمثالها.."[8].

فالعقيدة المستكنَّة في القلوب كانتْ هي المحرِّك الأعظم للجهاد والفداء والاستشهاد، ويتَّضِح هذا الأثر للعقيدة في جوانب متعددة، من أبرزها جانبان:

(أ) أنَّ الإيمان بالآخرة، وما أعدَّه الله للشهداء في الآخرة من عظيم الثواب والكرامة - قد نَزَعَ من قلوبهم خوف الموت، وحبَّبَ إليْهِمُ الشهادة، وجعلهم يتدافعون، ويتسابقون إليها، حتى لقد كان الذي لا يفوز بالشَّهادة يغْبِطُ مَن فاز بها، فعندما ما استشهد زيد بن الخطَّاب الذي كان يَحمل راية المسلمين في موقعة اليمامة في قتال مسيلمة الكذاب قال عمر بن الخطاب: "رحم الله زيدًا، سبقنِي أخي إلى الحُسْنَيَيْنِ، أسلم قبلي، واستُشْهِد قبلي"[9]، وكان من لم يدرك الشهادة منهم يتحسَّر على حرمانه منها، وكان من هؤلاء خالد بن الوليد الذي قال عندما حضرته الوفاة: "لقد شهِدْتُ مائةَ زحف أو زهاءها، وما في بدني موضع إلا وفيه ضربة، أو طعنة، أو رميَة، وها أنا أموت على فراشي كما يَموت البعير، فلا نامت أعينُ الجبناء!!"[10].

ولقد كانوا ينظرون إلى الشهادة على أنها مِنْحَة إلهية لا ينالها كل أحد، فهي ترجع إلى نوع من الاصطفاء الإلهي الذي يَختار الله تعالى له من يشاء، كرمًا منه وفضلاً {وَتِلْكَ الْأَيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللَّهُ الَّذِينَ آَمَنُوا وَيَتَّخِذَ مِنْكُمْ شُهَدَاءَ} [آل عمران: 140][11].

ولكن الصحابة كانوا يبذلون ما في وسعهم من الأسباب ليفوزوا بهذا الاصطفاء، وكان بعضهم يُعْرِض عن المغانم - عند النصر - طلبًا للشهادة، وعندما غنم الرسول المغانم من خيبر قسم لأحد الصحابة قسمًا، فقال الرجل لِمَنْ حَمَل إليه نصيبَهُ: ما هذا؟! قالوا: قسم قسمه لك رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: ما على هذا اتبعتُك، ولكنِّي اتبعتك على أن أرمى هنا - وأشار إلى حلقه - بسهم فأموت فأدخل الجنة، فقال: ((إن تصدق الله يصدقك))؛ فدخل المعركة وقتل، فقال الرسول: ((صدق الله فصدقه))[12]، ولم تكن المسارعة إلى الجهاد والاستشهاد وقفًا على الكبار من الرجال، بل إن الشباب كانوا يسارعون إلى ميادين الجهاد؛ لينالوا شرف البطولة، وكرامة التضحية، والبذل في سبيل الله، والفداء لرسوله صلى الله عليه وسلم[13]، وإن أحدهم ليرغب في الجهاد ويحرص عليه مع أنه لا يطيق حمل السلاح، وإنَّ أحدهم ليردُّ عن الجهاد بسبب صِغَرِه، فيبكي، فيؤذن له، وأن أحدهم ليتوارى عن الرسول حتى لا يرده؛ لصغر سنه، مع أنه يبتغي الشهادة، فيرزقه الله إيَّاها وهو ابن ستَّ عشرَةَ سنة[14].

كذلك طالبت النساء بنصيبهن منه، فبيَّن لهن الرسول - صلى الله عليه وسلم - أن طاعة الزوج والقيام بحقه تعدل ذلك، ولكنهن لم يقنعن بذلك، بل كن يشتركن في بعض الغزوات، ويقمن ببعض الواجبات التي يستطعنها كعلاج المرضى، وصنع الطعام، وحمل الماء إلى المقاتلين، ومناولتهم السلاح، بل شارك بعضهن في القتال الفعلِي في أشد المواقف حرجًا مثلما قاتلت نسيبة بنت كعب دفاعًا عن الرسول - صلى الله عليه وسلم - في غزوة أحد بعدما انهزم المسلمون، وفي ذلك تقول: "فلما انهزم المسلمون، انحزت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقمت أباشر القتال، وأذبّ عنه بالسيف، وأرمي عنه القوس حتى خلصت الجراح إليَّ"[15]، بل إنَّ إحداهنَّ - وهي أسماء بنت يزيد - قتلتْ تسعة يوم اليرموك[16].

وهكذا كان للعقيدة هذا الأثر الحاسم في غَرسِ تِلكَ الرُّوح البطوليَّة الفذَّة التي وصفها خالد بن الوليد - رضي الله عنه - في دعوته أهلَ فارس إلى الإسلام بأنَّهم قوم "يحبون القتل في سبيل الله كما تحب فارس الخمر، وأنهم قوم يحبُّون الموت كما يُحِبُّ أعداؤهم الحياة"[17]، وقد وصفهم بذلك أعداؤهم حين وصفوا الصحابة بأنَّ كلَّ واحدٍ منهم يُحبُّ أن يَموتَ قبل صاحبِه، أمَّا أعداؤُهم فإنَّ كلَّ واحدٍ منهُم يودُّ أن يَموت صاحبُه قبلَه[18].

(ب) أنَّ تمكن الإيمان من قلوب الصحابة كان يجعلهم ذوي يقين لا يتزعزع بأن ما وعدهم به الله تعالى ورسوله من النَّصر، وفتح البلاد، وانتشار الإسلام واقع لا محالة؛ لأن وعد الله لا يتخلف؛ ولأن رسوله لا ينطق عن الهوى، ولقد كان وعد الرسول لهم - بذلك - يأتي أحيانًا في ظروف محنة وشدَّة كما حدث في غزوة الخندق التي بشرهم الرسول فيها بفتح البلاد في المشرق والمغرب[19]، واستهْزَأَ المنافقون بِهذه البشارات النبوية، ولكن الصحابة - رضي الله عنهم - كانوا ذوي يقين، وتسليم بضرورة تحقيق وعد الله تعالى لهم: {وَمَا زَادَهُمْ إِلَّا إِيمَانًا وَتَسْلِيمًا} [الأحزاب: 22].

وقد رأى الصحابة بأنفسهم تحقق بعض هذه البشارات، فكان ذلك زيادة ليقينهم، وتثبيتًا لإيمانهم بصدق ما وعدوا به، ومن هؤلاء عدي بن حاتم الذي تحدَّث عن دعوة الرسول له إلى الإسلام ونصحه له بألاَّ يصده عن الإيمان ما يراه من ضعف المسلمين، وكان مما قاله له: ((أما إنِّي أعلم ما الذي يَمنعُك من الإسلام، تقول: إنَّما اتَّبعه ضَعَفَةُ النَّاس ومن لا قوة له، وقد رمَتهم العرب))، ثم يقول له الرسول صلى الله عليه وسلم: ((أتعرف الحيرة؟)) قلت: لم أرها وقد سمعت بها[20]، قال الرسول صلى الله عليه وسلم: ((فوالذي نفسي بيده، ليُتِمَّنَّ الله هذا الأمر حتى تَخرج الظعينة (المرأة) من الحيرة حتَّى تطوفَ بالبيت في غير جوارِ أحدٍ، ولتفتحنَّ كنوز ابن هرمز))، قلت: كسرى بن هرمز؟! قال: ((نعم! كسرى بن هرمز، وليبذلن المال حتى لا يقبله أحد))، قال عدي بن حاتم: فهذه الظعينة تخرج من الحيرة فتطوف بالبيت في غير جوار أحد، ولقد كنت فيمَنْ فتح كنز كسرى بن هرمز، والذي نفسي بيده، لتكونن الثالثة؛ لأن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قد قالها[21].

وقد كان بعض الصحابة - ثقةً منهم بتحقُّق وعد الله - يطلب إلى الرسول - صلى الله عليه وسلم - أن يقسم له نصيبًا من بلاد لم يتِمَّ فتحُها بعد، ومن هؤلاء تميم الداري الذي قال للرسول: إنَّ الله مُظْهِرُك على الأرض كلِّها فهب لي قريتي من بيت لحم في فلسطين، - ولم تكن قد فتحت بعد - فوهبه الرسول - صلى الله عليه وسلم - إيَّاها، وكتب له بذلك، فلمَّا فُتِحَتْ جاء بالكتاب إلى عُمَر فأقطعه إيَّاها[22] {إِذْ يَقُولُ الْمُنَافِقُونَ وَالَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ مَرَضٌ غَرَّ هَؤُلاءِ دِينُهُمْ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَإِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ} [الأنفال: 49]، وكان هذا اليقينُ يَملأُ قلوبَهم شجاعة، وجُرْأةً وإقدامًا، ويُمدُّهم بقوَّة معنويَّة غلاَّبة كانتْ تُمَكِّنُهم من مواجهة الدول العظمى التي كانتْ تُحِيطُ بِهِم دون خوفٍ ولا تَرَدُّد، ولم تكن هذه الجرأة على مَنْ حولَهم إلا أثرًا من آثار العقيدة التي آمنوا بها، فلم يكن للعرب بين هذه الدول شأن ولا مكانة، ولم يكونوا موضعَ رغبةٍ ولا رهبة؛ بسبب ما كانوا عليه من الضعف والتفرق والعصبية القبلية الجاهلية، وبسبب ما كانت عليه بلادهم من فقر في الموارد وقلة في الخيرات، وعندما دخل العرب في الإسلام وأسلموا لله نفوسهم، وطلبوا الجنة وحرصوا على الشهادة، لم يكونوا قد ازدادوا عددًا، ولا عدَّة ولا إمكانات مادّيَّة، ولكنَّهم كانوا قد تزودوا بمدد لا يقهر، وزاد لا ينفذ من التضحية والفداء، والثقة بالله، والتوكل عليه، والرجاء في نصره وتحقيق وعده؛ ولذلك انقلبت الموازين، وأصبح الضعفاء الفقراء يَمشون على بساط الملوك في قُوَّة وجُرأة، ويُنْذِرونَهم بالهزيمة وانتِهاء الملك على نَحو يثير الدهشة والاستغراب، بل يثير - عند غير المؤمنين - العجب والاستنكار، وعندما بعث سعد بن أبي وقاص إلى رستم قائد الفرس عددًا من سادات الصحابة ليدعُوهُ قَبْل القتال إلى الدخول في الإسلام - وقد كان هذا مبدأً عَلَّمَهم إياه الرسول صلى الله عليه وسلم، كما فعل مع عليِّ بن أبي طالب في يوم خيبر[23] - قال لهم رستم: ما أقدمكم؟! فقالوا: جئنا لموعود الله إيَّانا: أخذ بلادكم، وسبي نسائكم وأبنائكم، وأخذ أموالكم، فنحن على يقين من ذلك[24].

وفي مرة أخرى دخل عليه رِبعي بن عامر بثياب متواضعة، وسيف وترس، وفرس قصيرة ظل يمشي بها إلى أن داس على طرف بساطه، ثم نزل وربطها ببعض الوسائد، ثم أقبل عليه يحمل سلاحه، فقالوا له: ضع سلاحك، فقال: إني لم آتكم، وإنما جئتكم حين دعوتموني، فإن تركتُموني هكذا وإلا رجَعْتُ، فقال رستم: ائذنوا له.. فقالوا له: ما جاء بكم؟ فقال قولاً يدلُّ على وعيِه العميق بتلك الغاية التحريرية العظمى التي هي هدف من أهداف الجهاد في الإسلام، قال ربعي: الله ابتَعَثَنا، والله جاء بنا لنُخْرِج مَن شاء من عبادة العباد إلى عبادة الله، ومن ضِيقِ الدنيا إلى سعتها، ومن جور الأديان إلى عدل الإسلام.. فَمَنْ قبِلَ مِنَّا ذلك قبِلْنا ذلك منه، ورَجَعْنا عنه.. ومَنْ أَبَى قاتَلْناه أبدًا، حتَّى نُفْضِيَ إلى موعود الله، قالوا: وما موعود الله؟! قال: الجنَّة لِمَنْ مات على قتالِ مَنْ أَبَى، والظفر لِمَنْ بقي[25].

وطلبَ رُسْتُم مهلةً طويلة للمشاورة، ثم ذهب إليه المغيرة بن شعبة ليعرف ما انتهى إليه أمره، فحاول أن يُغْرِيَه ببعض متاع الدنيا، لقاءَ انْصِرافِهم عن الحرب، فقال له المغيرة: أبَعْدَ أن أوْهنَّا مُلْكَكم، وضعَّفنا عزَّكم.. وستصيرون لنا عبيدًا على رغمِكم[26]؟! ولم يكن هناك مفر مِنَ اللِّقاء، ولم يَكُنْ لدى أهل الإيمان شكٌّ في عاقبته، وإن كثُرَت فيه التضحيات، وكانت العاقبة هي النصر المبين للمؤمنين: {وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ} [العنكبوت: 69].

وهكذا كان الجهاد من أقوى عوامِلِ القُوَّة للأمَّة الإسلامية، وكان سلاحًا من أمضى أسلحَتِها، وظلَّ يَحمِلُها - بفضل الله وعونه - من نَصْرٍ إلى نصر، ومن فتحٍ إلى فتح، إلى أن دانَتْ لهم البلاد شرقًا وغربًا، ورفرفت راية الإسلام خفَّاقة في العالمين.

2- على أنَّ من المهمِّ الإشارة - هنا - إلى أنَّ تلك المكانة الكبرى التي جعلها الإسلام للجهاد لم تكن تعنِي أنَّ الجهاد هو الوسيلة الوحيدة لنشر الإسلام، أو إبلاغه إلى النَّاس، كما أنَّها لا تعني أنَّ الجهاد كان وسيلةً لإكراه النَّاس على الدخول في الإسلام، أو قهرهم على اعتِناقِه، كما يدعي ذلك بعضُ الدَّارسين للإسلام من المستشرقين أو من غيرهم.

فلقَدْ كانَتِ الدَّعوة إلى الإسلام بالكلمة هي الوسيلة الأولى التي بدأت بها هذه الدَّعوة، وقد جَمَعَ الرَّسول - صلى الله عليه وسلم - النَّاس - منذ بدء رسالته في مكَّة - وخَطَبَهم، ودعاهم إلى الله، وذَهَب إليهم في مجالسهم ومواطن اجتماعهم، وخرج إلى الطائف داعيًا، والتقى بالقادمين من المدينة، وكان سلاحه الوحيد في هذا كله، وطوال الفترة المكية، وفي أوائل عهده بالمدينة هي كلمةَ الحق التي أمره الله تعالى أن يَصدَع بها، وقد كتب بها إلى الملوك والحكام في عصره كقيصر، وكسرى، والمقوقس، والنجاشي، وغيرهم.

وقد انتشر الإسلام في المدينة المنورة التي هي قاعدة الإسلام، والعاصمة الأولى له عن طريق الدَّعوة التي حملها إليها مصعب بن عمير، وبعض معاونيه، وفي ذلك يقول ابن قيم الجوزية: إنَّ مدينة النبي - صلى الله عليه وسلم - إنَّما فتحت بالقُرآن، ولم تفتح بالسيف[27]، وكذلكَ فُتِحَتِ اليمن في عهده - صلى الله عليه وسلم - ودخلها الإسلام صلحًا، لا حربًا[28].

وعندما ذهب الرسول إلى المدينة ووَجدَ بها، ومِن حولِها طوائفَ من اليهود لم يُكرِهْهُم على الإسلام، بل عقد معهم معاهدة المدينة التي جاء في نصوصها ما يؤكد حرية هؤلاء في البقاء على ما هم عليه من دين، دون مناعةٍ لهم فيما يعتقدون، أو إجبار لهم على تركة [29]، وقد جاء نصارى نجران إلى المدينة؛ لمجادلة الرسول - صلى الله عليه وسلم - فيما خالَفَهُم فيه الإسلام من أصول عقائدهم، فأذِنَ لَهُمُ الرسول أن يُقِيموا بِمَسجِده، ثم جادَلَهم بالبرهان الناصع والحجَّة البينة، كما تدلُّ على ذلك الآيات من أوائل سورة آل عمران (الآية 58 وما بعدها)، وانتهى أمر المجادلة إلى أن يقبل منهم الرسول - صلى الله عليه وسلم - البقاءَ على دينِهِم، مع إرسالِه أحدَ أصحابِه لِيكون حكمًا فيما بينهم بناء على طلبهم[30].

وتدلُّنا هذه الشواهد الكثيرة على سماحة الإسلام في نظرته إلى الآخرين ممَّن لم يؤمنوا به، ويتأكد هذا الموقف بعدد من المبادئ والأصول الهامة، ومن بينها:

أ- أنَّ من أصول الإسلام أنَّه لا إكراه في الدين، وقد تقرر هذا الأصل في آية قرآنية، يقول الله تعالى فيها: {لا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَدْ تَبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الغَيِّ} [البقرة: 256][31]، وهذا النَّصُّ عام محكم ليس بمنسوخ ولا مخصوص، فلا حاجة للإكراه على الدين بعد أن ظهرت الدلائل، ووضحت البيِّنات، وهذا ما قاله المفسرون المحققون كالطبري، والرازي، وابن كثير، وأبي حيان، وأمثالهم، وقد عبر ابن تيمية عن ذلك قائلاً: "جمهور السلف على أن الآية ليست بمنسوخة، ولا مخصوصة، وإنما النص عام، فلا نُكْرِه أحدًا على الدين.. ولا يَقدِر أحد قطُّ أن ينقل أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أكره أحدًا على الإسلام، لا ممتنعًا ولا مقدورًا عليه، ولا فائدة من إسلام مثل هذا، لكن مَنْ أسلم قبِل منه ظاهر الإسلام"، ثم أضاف ابن تيمية: "أنه من الثابت المقرر أنَّ النَّبيَّ - صلى الله عليه وسلم - قد أسر من المشركين، فمنهم من فداه، ومنهم من أطلق سراحه، ولم يُكْرِهْ أحدًا على الإسلام.. والقرآن خيَّر المسلمين - حين يثخنون في الأعداء - بين المن على الأسرى أو الفداء"[32].

ولا إكراه - إذًا - في الدين، وهذا ما يؤكده بعض الباحثين المنصفين من غير المسلمين الذين يشهدون بأنَّه لا يُوجَد في تاريخ المسلمين إكراه على الدين، بل إن التسامح هو الطابع العام لعلاقة المسلمين بغيرهم، ويستدل هؤلاء بأن وجود كثيرين جدًّا من الفرق والجماعات النصرانية وغيرها في الأقطار التي ظلت قرونًا في ظل الحكم الإسلامي لَدَليل ثابت على ذلك التسامح الذي نَعِم به هؤلاء[33].

- يُؤْمِنُ الإسلام بِعالميَّة رسالتِه، ولكنه بيَّن في القرآن الكريم أنه سيكون من النَّاس من لا يستجيب لدعوته، وسيتَّسع العالم لِمن يؤمنون بديانات أخرى، بل سيتَّسع لِمَنْ لا يؤمنون بدين أصلاً، ومما يدل على ذلك قوله الله تعالى: {وَإِنْ تُطِعْ أَكْثَرَ مَنْ فِي الْأَرْضِ يُضِلُّوكَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ} [الأنعام: 116]، وقوله: {وَمَا أَكْثَرُ النَّاسِ وَلَوْ حَرَصْتَ بِمُؤْمِنِينَ} [يوسف: 103].







يتبع


المصدر...

اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع


أكتب تعليق على الموضوع مستخدماً حساب الفيس بوك

التوقيع:

تابع كل جديد يوميا على صفحة رفعنا على ارشيف هنا
https://archive.org/details/@rabieaa...B5%D8%AD%D9%81
وهنا اكثر التحميلات في حساباتنا القديمة
https://archive.org/details/@_2018?sort=-week
وهنا
https://archive.org/details/@yolyo20...com?sort=-week
وهنا صفحة البحث في ارشيف عن اي مصحف اكتب ما تريد في الخانة الثانية ثم انتر
https://archive.org/advancedsearch.php


ثانيا


لاي طلب او استفسار
هنا الاميل

alfirdwsiy1433@ymail.com



اقدم لكم هدايا ذهبية


اكسب ملايين الحسنات بسبب التويتر ___اضغط بسرررررعة




____________
___________________

بشرى و مفاجاة ____1


هنا ربع مليون صفحة تقريبا تزيد 100 الف كل عام ان شاء الله تجدهم على حسابين



هنا الحساب الاول

الاحدث

https://archive.org/details/@yolyo20...rt=-publicdate

الاكثر تحميلا

https://archive.org/details/@yolyo20...ort=-downloads
_________________
_____________

هنا الحساب الثاني

الاحدث

https://archive.org/details/@_2018?sort=-publicdate

الاكثر تحميلا

https://archive.org/details/@_2018?sort=-downloads

____________________________
_________________________________________

وهنا الاكثر تحميلا للمصاحف في حساباتنا القديمة

https://archive.org/search.php?query...ort=-downloads

______

________

_____







بشرى و مفاجاة ____2

صدر حديثا على موقع ارشيف تقنية تمكنك عند السماع اونلاين لاي مصحف او اي صوتيات
يمكنك 2 ميزة

الميزة الاولى___ستجد رسمة الساعة اعلى الصفحة على اليمين__هذه الرسمة لتسريع الصوت
فيمكنك تسريع الصوت لاي مصحف بمقايييس مختلفة للسرعة للسماع حدر اونلاين لاي مصحف
وقبل ان اذكر لك الميزة الثانية اليك الرابط
هنا آلاف المصاحف مرفوعة على ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع الجديد يوميا هنا
https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate

____الميزة الثانية ____رسمة البطة___ستجدها اعلى الصفحة على اليمين ايضا بجوار سور المصحف الصوتية في جدول السماع

اذا ضغطت على رسمة البطة ستحول الشكل الى مشغل صوتيات مع خاصية الكوليزر الرهيبة للسماع اونلاين
بجودة صوت خيالية مع تغيير الكوليزر حسب ذوقك في الاستماع للحصول على صدى صوت وتقنيات رهيبة


_________________

_____________________


_______________________


_______________________________________






وهنا سلسلة مصاحف موقع طريق الإسلام



_الان تم رفعها على ارشيف لتكون برابط


واحد فقط صاروخي


هنا تجد كل المصاحف على ارشيف مع الترتيب للاحدث

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate










عندما تفتح لك نتائج البحث اضغط على عنوان اي مصحف

وبعد ان تفتح لك صفحة المصحف ستجد جدول للسماع اونلاين

وتحت السماع على اليمين ستجد كلمتين

كلمة VBR MP3 __اضغط عليها كليك يمين لتحميل كل المصحف برابط واحد

ستفتح لك اختيارات اختار SAVE LINK AS ____ او ___التحميل بواسطة داونلود مانجر اذا كنت مسطبه





___اما اذا اردت التحميل المنفرد سورة سورة ستجد كلمة اخرى وهي SHOW ALL

اضغط عليها كليك يسار ستفتح لك صفحة فيها كل السور

اضغط على رقم اي سورة لتحميلها واختار صيغة ام بي ثري


وهنا الموقع الاصلي لكل المصاحف ولكن التحميل منه منفرد سورة سورة
https://ar.islamway.net/recitations










___________________________
وهنا لاول مرة____100 مصحف مصور معلم صوت و كتابة___مع الترتيب للاحدث__فتابع كل جديد يوميا هناااااأأأ


https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate
__________________________________________________ ______________
_



وهنا الاف الكتب قراءة اونلاين و تحميل صاروخي مع الترتيب للاحدث ---- تابع كل لحظة

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate






ونحن نجدد كل الروابط قريبا ان شاء الله نكملها كلها

من وجد اي رابط لا يعمل او اراد اي مادة صوتية او مرئية
فعليه ان يضغط على رابط المزيد ---في اي موضوع من مواضيعي

وووووووووو عليه ان يتعلم كيفية البحث في موقع ارشيف
وهنا الشرح اضغط هنا بسرررررررعة
https://archive.org/details/archive--__search

واليكم المفاجاة الذهبية من اهم الهدايا

هنا برنامج ايات الرهيب مصحف معلم صوت و صورة لكل القراء

مع معظم تفاسير القران مع مصحف مكتوب بجودة خيالية طبعة المدينة بتشكيل حفص و نسخة التجويد و بتشكيل رواية ورش

مع الشرح بالتفصيل

لللبرنامج كل هذا بحجم 120 ميجا اضغط هنا للشرح التفصيلي

وهنا التحميل اضغط بسرررررعة
https://archive.org/details/Ayat--1__2016



واليكم المفاجاة العملاقة الثانية

برنامج كلام الله

اصدار جديد --1--2016

برنامج معلم الكتروني صوت و صورة

فيه مزايا رهيبة خيالية لا تصدق
هنا الشرح التفصيلي الواضح اضغط هنا بسرعة
وهنا التحميل الصاروخي برابط واحد اضغط هنا بسررعة
https://archive.org/details/klam--__allah__1__2016


اليكم ايضا الهدية العملاقة الثالثة

مصاحف القران مكتوبة

يصيغة الباوربوينت الرهيبة

خمس مصاحف هنا
اضغط بسرررررعة
https://archive.org/details/powerpoint--__2016






-------------------------








وهنا البحث في موقع ارشيف العملاق بحث عادي و بحث متقدم عن اي مصحف او عن اي صوتيات و مرئيات سماع اونلاين و تحميل صاروخي هنا

https://archive.org/advancedsearch.php?



وهنا الاف المصاحف متجددة مع الترتيب للاحدث تابعوا هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


وهنا الترتيب تبعاا للاكثر تحميلا

https://archive.org/search.php?query...ort=-downloads




____________________________


ملحوظة هامة جداااااااااااااااااا

هذا رابط البحث في موقع ارشيف اذا اردت ان تيحث عن اي شيء

https://archive.org/advancedsearch.php


ستجد الخانة الثانية مكتوب فيها على اليسار كلمة
title
وامامها على اليمين مستطيل خالي

اكتب في المستطيل الخالي امام كلمة تيتل -----اكتب فيه اي شيء
ثم انتر او ثم اضغط على كلمة
search
اسفل الجدول الاول
وكلمة تيتل معناها العنوان --بعكس الخانة الاولى
any field
يعني اي مكان لكن لو كتبت امامها سيظهر لي نتائج كثيرة غير دقيقة
لكن الكتابة بجوار التتل افضل لكي يكون بحث اكثر دقة فانا مثلا ابحث عن مصحف العجمي
اكتب امام التتل كلمة العجمي
واذا اردت الملفات المبرمجة لبرنامج كلام الله
فاكتب في خانة البحث امام التتل كلمة---برنامج كلام الله ---ثم اكتب بجوارها اسم اي قارئ
واذا اردت اي مصحف مقسم صفحات او ايات
فاكتب في خانة البحث اسم اي قارئ و بجواره صفحات او ايات
حسب ما تريد
ولاحظ ان كتابة الكلمة حساسة
فحاول تجرب كل الاقتراحات يعني مثلا
مرة ابحث عن العجمي بالياء ---ومرة ابحث عن العجمى هكذا بدون نقط الياء
لان صاحب المصحف الذي رفعه لو كتبه بالياء اذن انا لازم اكتب في بحثي نقط الياء
لان موقع ارشيف دقيق في كتابة كلمة البحث بعكس جوجل الذي لا يدقق في كتابة كلمة البحث



لمزيد من الشرح العملاق عن موقع ارشيف وكل خصائصه

هنا فيديو و كتابة

هنااااااااااااااااااااااا__________ااااااااااااااا
https://archive.org/details/Arch1251252455415255215



__________________________________________________ _____

هدايا ---اخرى هامة 15 هدية

الاولى كيف تحفظ القران بخاصية التكرار مع برنامج الريال بلاير الرهيب وتوضيح مزاياه الرهيبة مع تحميل القران مقسم ل ايات و سور و ارباع و اجزاء و احزاب و اثمان و صفحات مصحف مرتل و معلم و مجود
مع توضيح كيف تبحث في موقع ارشيف عن كل ذالك


والثانية
خطا شائع عند كثير من الناس في قراءة حفص بل في كل القراءات العشر
تسكين الباء في كلمة السبع في قوله تعالى ( وما اكل السبع ) سورة المائدة الاية 3
والصحيح ضمها لان المراد بها هنا حيوان السيع بخلاف السبع المراد بها العدد سبعة فان الباء تسكن كما في سورة المؤمنون الاية 86
- قل من رب السموات السبع ورب العرش العظيم - ولا تنسى قراءاة كتاب اسمه الاخطاء الشائعة في قراءة حفص وهذا رابطه لتحميله
https://archive.org/download/akhtaaa...ng-of-hafs/pdf



واسمع اليها في تلاوة عندليب الاسكندرية الخاشع الشيخ شعبان محمود عبد الله السورة رقم 5 المائدة في الاية رقم 3 والسورة رقم 23 المؤمنون
حيث يقف الشيخ على كلمة السبع في سورة المائدة لتوضيح ضم الباء

https://archive.org/details/64--kb-s...n--114/005.mp3




والهدية الثالثة

لاول مرة من شرائي ومن رفعي
رابط ل صفحة ارشيف تجد في اعلاها
مصحف الحصري معلم
تسجيلات الاذاعة
نسخة صوت القاهرة
النسخة الاصلية الشرعية
لانا معنا اذن من شركة صوت القاهرة بنشر كل مصاحفها بعد شرائه وتجد في نفس الصفحة كيفية الحصول على مصاحف اخرى نسخة صوت القاهرة



وحين تفتح لك الصفحة اقرا فيها كيفية الحصول على كل مصاحف صوت القاهرةبجودة رهيبة لا تصدق سي دي اوديو معدل الجودة 1411 ك ب
وايضا بجودة رهيبة ام بي ثري معدل الجودة 128 كيلو بايت

ايضا تجد في نفس الصفحة
رابط ل ملف مضغوط zip فيه روابط ل 696 مصحف مقسمين الى روابط تورنت ومباشرة وجودة فلاك مع الشرح كيف تكفر عن ذنوبك وتكسب ملايين الحسنات عن طريق التورنت
مع برنامج تورنت سريع وشرح كيفية عمله
مع هدايا اخرى ومفاجات
والهدية الرابعة

اسطوانة المنشاوي المعلم صوت و صورة نسخة جديدة 2013 نسخة اصلية من شركة رؤية مع مجموعة قيمة جدا من الاسطوانات التي تزيد يوما بعد يوم على نفس الصفحة


والهدية الخامسة

مصحف المنشاوي المعلم فيديو من قناة سمسم الفضائية

والهدية السادسة


مصحف المنشاوي المعلم صوتي النسخة الاصلية بجودة رهيبة 128 ك ب

والهدية السابعة

مصحف القران صوتي لاجمل الاصوات مقسم الى ايات و صفحات و ارباع و اجزاء و اثمان و سور كل مصحف برابط واحد صاروخي يستكمل التحميل



الهدية الثامنة

من باب الدال على الخير كفاعله انشروا الخير في كل مكان وهنا تجد كل روابط ارشيف




هنا البحث في موقع ارشيف العملاق بحث عادي و بحث متقدم عن اي مصحف او عن اي صوتيات و مرئيات سماع اونلاين و تحميل صاروخي هنا

https://archive.org/advancedsearch.php?



وهنا الاف المصاحف متجددة مع الترتيب للاحدث تابعوا هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


وهنا الترتيب تبعاا للاكثر تحميلا

https://archive.org/search.php?query...ort=-downloads



والهدية التاسعة


جميع ختمات قناة المجد المرئية بجودة خيالية صوت و كتابة مصحف القران مقسم اجزاء و احزاب اون لاين مباشر


الهدية العاشرة

اون لاين مباشر جميع تلاوات القران الخاشعة المبكية فيديو

الهدية 11

اون لاين مباشر جميع تلاوات القران الخاشعة المبكية اوديو



الهدية 12

جميع مصاحف الموبايل الجوال - القران كاملا بحجم صغير جدا و صوت نقي

الهدية13

برنامج الموبايل و الجوال صوت و كتابة لكل الاجهزة الجيل الثاني و الثالث و الخامس


الهدية14

الموسوعة الصوتية لاجمل السلاسل والاناشيد والدروس و الخطب لمعظم العلماء


الهدية 15

الموسوعة المرئية لاجمل الدروس و الخطب


الهدية 16



____________
نكمل كلامنا عن اهم مواقع المصاحف المنتشرة على النت


____

هنا مصاحف موقع قراء جدة برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate





________________________
وهنا الموقع الاصلي كل القراء

http://www.quran-jed.net/index.php









___________________________










___________






وهنا كل مصاحف موقع روائع التلاوات برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate




وهنا الموقع الاصلي كل القراء

http://rawae.net/quraa









___________________________




_________________________

وهنا سلسلة مصاحف موقع مداد



هنا على ارشيف مع التريب للاحدث




https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


__________________________________________________
وهنا الموقع الاصلي موقع مداد

ولكن التحميل منه منفرد سورة سورة

مع الترتيب للاحدث




http://midad.com/recitations/new






_____________________


_____________________________________








___________________

_____________



وهنا كل مصاحف موقع شروق الاسلام برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate

وهناااا
https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate



________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث


http://islamrise.com/Quranic_Recordings






___________________________




وهنا كل مصاحف موقع نداء الاسلام برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث

http://islam-call.com/quran?complete...A8%D8%AD%D8%AB



__________________________________




وهنا كل مصاحف موقع القران ام بي ثري برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث

http://www.mp3quran.net/







______________




________________






وهنا كل مصاحف موقع إسلام ويب برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث

http://audio.islamweb.net/audio/inde...page=qareelast




____________________



وهنا كل مصاحف موقع دار القران



جميع الاصوات المغربية الخاشعة برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي ولكن التحميل منفرد سورة سورة

لكل القراء المغاربة

http://darcoran.net/?taraf=Masmou3a&sinf=1
________________________







___________________________




___________________________-






وهنا كل المصاحف المصورة مع الترتيب للاحدث

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate





__________________________________








______________________________











ملحوظة هامة جداااااااااااااااااا

هذا رابط البحث في موقع ارشيف اذا اردت ان تيحث عن اي شيء

https://archive.org/advancedsearch.php


ستجد الخانة الثانية مكتوب فيها على اليسار كلمة
title
وامامها على اليمين مستطيل خالي

اكتب في المستطيل الخالي امام كلمة تيتل -----اكتب فيه اي شيء
ثم انتر او ثم اضغط على كلمة
search
اسفل الجدول الاول
وكلمة تيتل معناها العنوان --بعكس الخانة الاولى
any field
يعني اي مكان لكن لو كتبت امامها سيظهر لي نتائج كثيرة غير دقيقة
لكن الكتابة بجوار التتل افضل لكي يكون بحث اكثر دقة فانا مثلا ابحث عن مصحف العجمي
اكتب امام التتل كلمة العجمي
واذا اردت الملفات المبرمجة لبرنامج كلام الله
فاكتب في خانة البحث امام التتل كلمة---برنامج كلام الله ---ثم اكتب بجوارها اسم اي قارئ
واذا اردت اي مصحف مقسم صفحات او ايات
فاكتب في خانة البحث اسم اي قارئ و بجواره صفحات او ايات
حسب ما تريد
ولاحظ ان كتابة الكلمة حساسة
فحاول تجرب كل الاقتراحات يعني مثلا
مرة ابحث عن العجمي بالياء ---ومرة ابحث عن العجمى هكذا بدون نقط الياء
لان صاحب المصحف الذي رفعه لو كتبه بالياء اذن انا لازم اكتب في بحثي نقط الياء
لان موقع ارشيف دقيق في كتابة كلمة البحث بعكس جوجل الذي لا يدقق في كتابة كلمة البحث




لمزيد من الشرح العملاق عن موقع ارشيف وكل خصائصه

هنا فيديو و كتابة

هنااااااااااااااااااااااا__________ااااااااااااااا

https://archive.org/details/Arch1251252455415255215

من مواضيعي في الملتقى

ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدلالية (Tags)
لا يوجد
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir