بسم الله الرحمن الرحيم
الكُرَّاسة: هي الجزء الصغير أو الصحيفة من الكتاب، ولم يحدِّد المحدثون عدد أوراق الكُرَّاسة؛ إلا أنَّ المشتغلين بترميم المخطوطات يقولون هي حوالي عشر صفحات كما وجدوها في عمل القدماء.
الحاشية والهامش: هما بمعنى واحد، ويقصد بها الجهة اليمنى واليسرى والسفلى الفارغة من الكتاب.
طُرَّة الكتاب: الفراغ الذي فوق البسملة في الكتاب، ومضمونها نعوت صاحب الكتاب كالملك وغيره، وعند البعض يقول: طُغْرى: ويقصدون بها الجهات الفارغة من الكتاب، والمغاربة يقولون عن حواشي الكتاب: طُرَر.
الذَّيل: له معنيان: الأول: ما كان في أسفل الصفحة، الثاني: ما فات المؤلف من تتمة ويكون في الأغلب كتاب مستقل.
الجزء: تأليف صغير يشتمل على مطلب من المطالب، فمنهم مَن يجمع فيه أحاديث شيخ معين له، ومنهم مَن يجمع أحاديث باب معين، وعدد أوراقه تختلف: بعضها عشر ورقات، وبعضها 12، وكتاب المؤتلف والمختلف مخطوطته في جزأين كل جزء 189 ورقة.
المجلدة أو المجلد: يراد به المعنى اللغوي أحيانا أي أن هذا الكتاب مجلد بجلد الحيوان، وأحيانا أن هذا المصنف مقسم على عدة مجلدات، بعضهم يجعله عشر ورقات، وبعضهم يجعله عشرة أجزاء، وكل جزء فيه عشرون ورقة، مثل معجم الدمياطي جعله صاحبه على أربعة وأربعين جزءاً، وقال ابن حجر عنه: في أربع مجلدات، وعلى هذا يكون كل مجلدة أحد عشر جزءاً
الطاقة: هي في الأغلب لفظ بغدادي، يراد به لفافة أو طبق من الاوراق، تبلغ تقريبا عشرة أوراق، وقال الذهبي: يقع لي أنها نصف كراس.
كتبها د.ثامر حتاملة
المرجع: توثيق النصوص وضبطها عند المحدثين- د.موفق عبد القادر.
الصور المصغرة للصور المرفقة
المصدر...