استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter
آخر مواضيع المنتدى
         :: تجربتي ونصائحي في تنسيق ملابس المناسبات والتسوق الذكي أونلاين (آخر رد :الحج الحج__4)       :: تغطية: تواصل جمعية خيركم لتعليم القرآن الكريم تقديم برامجها ومشاريعها للمجتمع (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: تغطية: مركز التطوع الصحي يستعرض جهوده التطوعية خلال موسم حج 1447هـ (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج مجالس السيرة ح137 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج سؤال على الهاتف مع معالي الشيخ د سعد الشثري الأربعاء 2-1-1448 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: نور على الدرب مع معالي الشيخ صالح بن حميد ح622 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج الوجيز في التفسير سورة مريم من الآية 52 إلى الآية 60 مع حمد الدريهم ح388 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج اقرؤوا القرآن الثلاثاء 1-1-1448 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: البيت المطمئن الخميس 3-1-1448 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: ضيف حلقة البيت المطمئن الخميس 3-1-1448 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)      


   
العودة   منتدى روضة القرآن > مكتبة روضة القرآن الصوتية و المرئية و الكتب > عامة________مواضيع عامة في كل المجالات __________ عامة
روابط مفيدة مشاركات اليوم البحث
 

إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 5th January 2016   #1
مدير ومالك المنتديان

الصورة الرمزية ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران
 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
قوة السمعة: 100

ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران is on a distinguished road

افتراضي صف سرا

      

صف سرا


د. خالد بن محمد الشهري





هذه ليست دراسةً تاريخيَّة ولا اجتماعيَّة، ولا هي تحليل نفسي، ولا بحث شرعي، ولا مقالة تربويَّة، إنها خليطٌ من ذلك كلِّه، وهي أقرب إلى أنْ تكون خواطر ذاتيَّة لحلِّ مشكلة سلوكيَّة نُعانِي منها جميعًا نحن العرب[1].

كلمة "سرا" لَم أجدْ لها أصلاً في المعاجم بالمعنى الذي نستَخدِمه حاليًّا في تَنظِيم الصف، بينما الكلمة المستخدَمة في التنظيم هي "الصف"، ونحن نقول: صُفَّ، بلفظ الأمر، فكأنَّ الأصل هو كلمة الصف، و"سرا" لعلَّ معناها التتابُع، وربما كان أصلها من السُّرا؛ وهو: سَيْرُ المسافر آخِر الليل؛ إذ يتَتابَع مشيه ليَقطَع سفره، ومنه قولهم: "عندَ الصباحِ يحمَدُ القومُ السُّرى".

1- تمهيد:
نُلاحِظ جميعًا في حياتنا اليوميَّة بعض التصرُّفات غير الحضاريَّة والتي تنمُّ عن قلَّة الذَّوق والأثرة والأنانية، فإذا قدر لك أنْ تَذهَب لإنجاز بعض معاملاتك، فسوف تجد بشكل لافت للنَّظَر مَن يُحاوِل أنْ يُزاحِمك ويتقدَّم أمامك دون إذنٍ منك وبشكل مُؤذٍ للنَّفس، وإذا أردت أنْ تصل إلى الشبَّاك فحتمًا ستحتار في أيِّ صفٍّ ستقف؛ لأنَّه لا يوجد صفٌّ مستقيم بشكلٍ عمودي، وإنما ستجد زحامًا شديدًا على الشبَّاك يُذكِّرك بأشعار الجاهليَّة في مقابلة الهيجاء، وتجد هذا - مع الأسف - في أيِّ مكان تَذهَب إليه؛ ممَّا جعل كثيرًا من المراجعين يعتَمِد على مكاتب الخدمات العامَّة أو المعارف والأصدقاء لإنهاء مُعامَلاتهم، حتى لا يضطروا للدُّخول في مَعمَعة الطوابير.

وهذه المشكلة ألجأت المؤسَّسات الجماهيريَّة إلى الاعتِماد على نظام تنظيم السرا بطريقة توزيع الأرقام، أو وضع الحواجز، أو غيرها من الطُّرُق المُبتَكرة الأخرى التي تُعالِج العرض وتغفل - أو تعجز - عن عِلاج أصل الدَّاء.

2- ذيول المسألة:
لو وقَف الأمر عند هذا الحدِّ لقلنا: الأمر سهل، ولكنَّه امتدَّ إلى أنْ تجد النفسُ المضايَقةَ في الشارع؛ حينما يتعدَّى أحدُهم على حقِّك في الطَّريق، أو يُزاحِمك عند إشارة المرور، مرَّة ذات اليمين وأخرى ذات الشمال، وتطوَّر هذا السلوك لينسَحِب على جميع العلاقات والسلوكيَّات الاجتماعيَّة أثناء التعامُل مع الآخَرين في شكلٍ فاضِحٍ من الأنانية وحبِّ الذات وظُلم الآخَرين.

وانغَرَس هذا السلوك في العَقل الباطن، حتى أصبَح يصدر من صاحِبِه دون قصدٍ، بل أصبح أشبَه ما يكون بالجبلَّة والفِطرة إلاَّ ما ندر، حينما يَنشَأ الإنسان في بيئةٍ سويَّة تهديه إلى حسن الخلق وحُبِّ الخير للآخَرين، ولكنَّهم يبقون قلَّةً على أيِّ حال، ومن العجيب استِمرار هذا السلوك بيننا مع التقدُّم الحضاري الذي نَسعَى لنُباهِي به الآخَرين.

3- الأصول التاريخيَّة لهذه الظاهرة:
لعلَّ من المعلوم تاريخيًّا أنَّ العرب كان نظامُهم الاجتماعي نظامًا قبَلِيًّا يعتَمِد على التناصُر فيما بينهم من خِلال التجمُّع؛ ليُقوِّي بعضهم بعضًا في حلِّهم وترحالهم، وحيث إنَّهم كانوا يعتمدون على الغزو بالدَّرجة الأولى في تحصيل أقواتهم، اشتدَّت حاجَتُهم لأنْ يَحمِي بعضُهم بعضًا، وظهرت في الإرث الجاهلي كثيرٌ من الدَّلائل على هذا، يُمكِن أنْ يختصرها المثَل الجاهلي الشائع: "انصُر أخاك ظالمًا أو مظلومًا"[2].


وكانتْ هذه الحاجة للتَّناصُر فيما بينهم تعتَمِد على التجمُّع والتجمهُر في مَوقِع الحدث - سواء أكان ذلك للدِّفاع أو للهجوم - في ظاهرةٍ يمكن أن نُطلِق عليها مُواجَهة مَوقِع الحدَث في اعتِماد كُلي على المواجهة الشخصيَّة فيما بينهم؛ إذ كانوا يستَعِيبون أنْ يغيب وجهُ أحدٍ منهم عنْ موقع الحدث، وربما كان ذلك سُبَّة يُعيَّر بها هو وذريَّته من بعده.


أضِفْ إلى هذا أنَّ العرب يعتَمِدون بالدرجة الأولى على السَّماع في تعامُلهم؛ ممَّا يجعَلُهم يتقارَبون فيما بينَهم أثناء تناقُل الأخبار، ويُقدِّمونه على غَيرِه من الوَسائِل البصريَّة، ولعلَّ ذلك راجِعٌ لكونهم أمَّة أميَّة.


هذا السلوك الذي يعتَمِد كما ذكَرنا على:
أ- مواجهة موقع الحدث.
ب- الاعتماد على السَّمع في تلقِّي المعلومة.


هذان السببان - مِن وجهة نظري - هما أصلُ حدوث ظاهِرة التَّجمهُر وشيوعها بين العرَب، حتى أصبحتْ ثقافةً راسخة بينهم من خِلال تناقُلها بين الأجيال، حتى أصبحت سلوكًا جمعيًّا يشتَرِك فيه جميع الأفراد عبر مرِّ القرون؛ إذ تسلَّل هذا السُّلوك مع الوراثة ليصبغ حياتهم وأخلاقهم الاجتماعيَّة، حتى أصبح كالقاعدة فلا يُستَغرَب ولا يُستَنكَر.


4- ظاهرة مُواجهة موقع الحدث بين السلب والإيجاب:
لعلَّ هذه الظاهرة - مواجهة موقع الحدَث - كانت تُناسِب العرب في فترات حيَاتهم السابقة، ولعلَّها الأسلوب الأمثَل مِن وجهة نظَري في المجتَمعات الصغيرة المُغلَقة؛ إذ تقتَضِيها ظروفُ حياتهم.


لكنَّنا الآن ونحن مجبرون على العَيْش في المجتمع المدني الحديث، والانخِراط في الحياة الحضريَّة والمجتمعات المتمدِّنة - بما فيها من شَوارِع مزدحمة ومُؤسَّسات ذات مراجعين كثر كالسيل - أصبَحنا نُعانِي من الآثار السلبيَّة لمثْل هذا السُّلوك؛ حيث إنَّه تحوَّل مِن قضيَّة تجمُّع للنُّصرة إلى مُزاحَمة أنانية تُعطِّل مصالح الآخَرين.


ورغم أنَّ الإسلام عدَّل كثيرًا مِن سلوكيَّات العرَب وأنار حياتهم، إلاَّ أنَّ بُعْدَ عَهدِهم بالنبوَّة جعَلَهم يرتَكِسون مرَّة بعد أخرى في موروثات الجاهليَّة، والتي وصَلتْ في بعض الفترات التاريخيَّة المُظلِمة إلى حدِّ عِبادة الأوثان؛ كما حدث في بعض مُجتَمعات المسلمين؛ ولهذا تَتابَع المُصلِحون في مجتمعات المسلمين يُحاوِلون أنْ يُهذِّبوا ما اعوَجَّ من سلوكهم، ويُقوِّموا ما انحَرَف من عقائدهم.


ونحن - ولا شكَّ - مُحتاجون إلى أنْ نتعلَّم من الإسلام حُسْنَ التَّعامُل، والسموَّ بالعلاقات الاجتماعيَّة، ونبْذ الأخلاق السيِّئة، وإنَّه لمن عَجائِب الأمور أنَّ هؤلاء الأشخاص الذين لا يُحسِنون الوُقوفَ في الصفِّ "السرا"، ولا يتأدَّبون بآداب المرور، أنهم إذا دخَلُوا المسجد للصلاة انتظَمُوا بكلِّ هدوء وطمأنينة في تحابٍّ وتآخٍ، ولانوا بأيدي إخوانهم؛ ليُؤدُّوا فريضة وَقتِهم مِن خِلال صَلاة الجماعة، التي تُعَدُّ من أهمِّ ميزات المجتمعات المُسلِمة، في ظاهرةٍ لفتَتْ أنظارَ غير المسلمين؛ إذ ليس من السَّهل أنْ تجتَمِع الآلاف في مَكانٍ واحدٍ وفي وقتٍ واحد، لتنتَظِم في صفوف متراصَّة مُتَرابِطة خلف بعضها البعض دون تزاحُم ولا إيذاء، ممَّا جعَل بعضَ مَن شاهَد مِثْلَ هذا الموقف يَدخُل في الإسلام كما ذكَر ذلك بعض مُفكِّريهم.


5- أهميَّة الانتظام في الصف "السرا":
لا يُمكِن لأيِّ عملٍ أنْ يتمَّ دون نِظامٍ، وأنت إذا نظَرتَ إلى الكَوْن من الذرَّة إلى المجرَّة، ستَجِد عامل الانتظام في الصفِّ واضِحًا جليًّا، فهذه الذرَّة بما تَحوِيه من بروتونات وإلكترونات تَسِير في صفٍّ مُحدَّدٍ لكلٍّ منها، ولو زاحَمتْ إحداها الأُخرَى لحدَث الخلَلُ في الذرَّة، وكذلك المجرَّة بما فيها من كواكب، يَسِير كلُّ واحدٍ منها في طَريقِه، ولو خرَج عن مَسارِه لحدَث التصادُم فيما بين هذه الكواكب أو النُّجوم، وحدث ما لا تُحمَد عُقباه.


وكذلك في حياتنا اليوميَّة نجد أنَّ المؤسَّسة التي تفرض الانتِظام في السرا تنجز مُعامَلاتها بشكلٍ أيسر وأسرع من تلك التي لا تأبه لتنظيم المراجعين.

وقُلْ مثلَ ذلك في المدرسة والجامعة... وهَلُمَّ جرًّا.


وممَّا يلفت النَّظر أنْ سُمِّيت سورةٌ من سور القرآن بسورة الصف، وبيَّن الله - عزَّ وجلَّ - فيها محبَّته للذين يُقاتِلون في سبيله صفًّا، فإذا انتظَمُوا حالَ الحرب في صفٍّ وهم في حال خوف وقلق، وجزع واضطراب وتشوُّش فكر، فهم أَوْلَى بالانتِظام في حال السلم والأمن والرَّاحة.


ونظَر نبيُّنا - صلَّى الله عليه وسلَّم - ذاتَ يومٍ إلى أصحابه، فقال لهم: ((ألاَ تصفُّون كما تصفُّ الملائكة عند ربِّهم؟))، فقالوا: وكيف يصفُّون؟ فقال: ((يُتِمُّون الصفَّ الأوَّل فالأوَّل))، كما جاء في بعض الأحاديث، وفي ذلك معنًى عظيمٌ للنِّظام والمداوَمة عليه بشكلٍ يومي خمسَ مرَّات، حتى يُصبِح سلوكًا ذاتيًّا، ولينتَقِل أثَرُه بعد ذلك من الصَّلاة إلى سائر شُؤون الحياة.


ألاَ يحفزنا هذا إلى الحرص على النِّظام في جميع شُؤون حَياتِنا؟ لا شكَّ أنَّ أمرًا يحبُّه الله ويَأمُر به نبيَّه في الصلاة ممَّا ينبَغِي لنا أنْ نحرصَ على أنْ نربِّي عليه أنفسنا أوَّلاً وأجيالنا التالية؛ لنَغرِس فيهم هذا السلوك، ونلغي ما ورثناه من بَقايا تركة الجاهليَّة عبر عَقلِنا الباطن الجمعي.


6- لماذا البحث في هذا الموضوع؟
كان جميع ما سبَق لبَيان مسألتَيْن مهمَّتين:
أ- وهي أنَّ عدم الانتِظام الذي نُمارِسه في حَياتنا هو أحدُ مَوْرُوثات الثقافة الجاهليَّة بالدرجة الأولى؛ ولذلك ستَجِد حَتْمًا أنها تقلُّ كلَّما زاد عِلمُ المجتَمَع، وتمسَّك بِرُوح الإسلام النقيَّة الصافية التي جاء بها نبيُّنا - صلَّى الله عليه وسلَّم - ألَم يَقُلْ: ((إنما بُعِثتُ لأُتَمِّم مَكارِم الأخلاق))؟


ب- أنَّنا ورثنا هذا السُّلوك عبر أجيالِنا السابقة التي غلَبتْ عليها البَداوَة والأميَّة، وإنْ كان ذلك مَقبُولاً فيما سبَق للحاجة إليه، إلاَّ أنَّه غيرُ صالِحٍ في حَياتِنا المُعاصِرة، التي غلَبتْ عليها المدنيَّة في جميع جَوانِبها، وقد دخَلناها جميعًا - مختارين أو مُكرَهين - ومع أنَّنا ورثنا ذلك عن الأجيال السابقة، إلاَّ أنَّنا يجب أنْ نُهذِّبه قبل نَقلِه للأجيال اللاحِقة، وأنْ يكون لنا دورٌ إيجابي في نقْل الثقافة إليهم، ولا يكون حالنا كحال العاجِزين الذين قالوا: المشكلات التي نَعِيشُها من صُنعِ الجيل السابق، ويجب أنْ يحلَّها الجيل اللاحق في أنانية مَقِيتة، ونرجسيَّة مُمِيتة.


7- من أين نبدأ؟
لا شكَّ أنَّ البداية الصحيحة الواضحة تكون من المدرسة؛ إذ يتعرَّض الطالب كلَّ يومٍ أكثر من مرَّة للحاجة إلى الوقوف في صَف "سرا" في بداية الصَّباح في الاصطِفاف الصباحي، وفي الفسحة عند المقصف، وأثناء التنقُّل بين الحصص أو المعامِل، فكانت فرصةً مناسبة لإكساب الناشئة مَهارة وخُلق الالتزام بالانتِظام في الصف "السرا".


وربما قال البعض: إنَّنا بالفعل نقوم بتَعوِيد الطلاب على "السرا"، فأقول: إنَّ طريقتَنا في ذلك هي من أكبر أسباب عدم انتِظامهم؛ لأنَّنا نستخدم معهم أساليب غير تربويَّة، وكل اعتمادنا على الأساليب التعسُّفيَّة العسكريَّة؛ ممَّا شكَّل ردَّ فعلٍ عكسي زادَ من حِدَّة المشكِلة بدلاً من أنْ يحلَّها، وزاد الطين بلَّةً ممارَستنا المخالفة تمامًا لما نأمرهم به، وأوَّل مَن يقَع في هذه الأخطاء هم المعلِّمون الذين يُفتَرض فيهم أنْ يُؤدِّبوهم، وخُذْ مِثالاً على ذلك من حَياتنا اليوميَّة في المدرسة حينما يقف المعلِّم المناوب ليأمُر الطلاَّب بالانتِظام في الصف "السرا"، ويُوبِّخهم على عدم انتِظامهم، ثم هو يتَجاوَزهم ليصل إلى المِقصَف قبلَهم فيشتَرِي ما يريد ثم ينصَرِف ليعودوا إلى ما كانوا عليه، ومُعلِّم آخَر يُرسِل طالبًا ثم يأمُره قائلاً له: لا تتأخَّر رُحْ للشبَّاك وقُلْ هذا للأستاذ فلان"، ومنظر المعلِّمين حينما يَدخُلون إلى الاستِراحة ويخرُجون منها أو غرفة الاجتِماعات في فوضويَّة واضِحة يَراها جميع الطلاَّب بشكلٍ مُتكرِّر في مَناظِر أُخرَى مُشابِهة، ومحصلتها: أنَّ كلام المعلم مناقضٌ تمامًا لفعله!


هذا ما يحدُث في المدرسة، ولا تَسأَل عمَّا يَراه الطفل في حياته اليوميَّة؛ حين يصحب أباه إلى المستشفى أو السوق أو البنك، أو غير ذلك من مؤسَّسات، فيأخُذ دروسًا تطبيقيَّة في تجاوُز الصف "السرا"، بل يُلقَّن بأنَّ الرجولة والذَّكاء يَكمُن في كيفيَّة إنهاء المعاملة أو قَضاء الحاجة دون الوقوف في الصفِّ، ويتعلَّم مِن والده كيف يَتجاوَز الصف حتى ولو لم يكن أمامه سوى مراجع واحد[3].


فنَهدم في لحظاتٍ بفِعلِنا - مُعلِّمين وآباء - ما نُعلِّمه للطِّفل في أيَّام، بل في سنوات طُوال من خِلال النَّصائِح والمَناهِج اللفظيَّة، والفِعل يغلب اللفظ في أغلَبِ الأحوال؛ وذلك لأنَّ القُدوة العمليَّة أشدُّ تأثيرًا من الأوامر اللفظيَّة أو المكتوبة.


8- ما الفائدة من بحثنا في هذه الظاهرة؟
ربما تساءَل بعض مَن يَقرَأ هذا الكلام عن سِرِّ الاهتِمام بقضيَّةٍ جزئيَّةٍ؛ مثل: الانتِظام في الصف "السرا"، وقد عِشنَا حِينًا من الدَّهر دون أنْ تتعطَّل حياتُنا بسبب ذلك!


ولهؤلاء نقول: إنَّ مُشكِلتنا ليستْ في قضيَّة الصف "السرا"، بل هي أكبر؛ لأنَّ عدم الانتِظام في الصف "السرا" ليس سوى عرضٍ ضِمن عروض كثيرة منها:


مزاحمة الآخرين في الشارع وعند الإشارات.
عدم إعطاء المشاة حقَّهم.
عدم احتِرام حقوق الآخَرين، ولو كانوا من كِبار السنِّ طالَما أنَّنا لا نعرفهم.
عدم الالتزام بالآداب العامَّة حينما نكون في حيٍّ غير حيِّنا، أو بلدٍ غير بلدنا.
إساءة الأدب مع الموظَّفين والمراجعين عند إنجاز مُعامَلةٍ في أيِّ دائرة.
ظنُّ السائق أنَّ الشارع ملكٌ له وحدَه، كما يظهر في استِبداد فئةٍ من السائقين - وخاصَّة صِغار السن - ومُضايَقتهم للسائقين والمشاة.
عدم احتِرام المواعيد بجميع أنواعِها؛ سواء أكانتْ ثابتةً يوميَّة أو طارِئة.


وهذه جميعها أعراضٌ لمرضٍ داخلي مستشرٍ في المجتمع، وهو مرض (أنا فقط)، وهو مرض الأنانية المقيتة التي لا ترى لغير صاحبها حقًّا في أيِّ شيء، فيرى المُصاب به أنَّه هو صاحب الحقِّ الأوَّل في كلِّ شيء؛ فهو صاحب الحقِّ الأوَّل في الوصول إلى الشبَّاك ولو كان أمامَه العشرات، وهو صاحب الحقِّ الأوَّل في الكلام في المجلس، وهو صاحب الحقِّ الأوَّل في المراجعة في أيِّ مكان يذهَبُ إليه، ولسان حاله يقول: "احمدوا ربَّكم أنِّي كلفت نفسي وجئت إليكم!".


فإذا استَطَعنا أنْ نُعالِج هذه الأنانية المَقِيتة ونجتثَّها مِن أصولها، فإنَّنا - بِحَوْلِ الله - سنَقضِي على كثيرٍ من السلوكيَّات الخاطئة التي تُؤذِي كلَّ ذي ضَميرٍ حيٍّ يَسُوءُه ما يَرى من سلوكٍ يُؤخِّرنا عن التقدُّم بين الأُمَمِ قُرونًا عديدة؛ حتى قال بعضُهم: إنَّ بيننا وبين الحضارة مسافة سنة واحدة فقط، لكنَّها أقرب لأنْ تكون سنة ضوئيَّة!


9- خطوات لبداية العِلاج:
من خلال البحث ومُناقَشة هذا الموضوع خِلال فتَراتٍ طويلة مع زُمَلاء تربويِّين، توصَّلتُ إلى خطوات أرَى أنها مفيدة لعِلاج هذه الظاهرة:
1- وضْع آليَّة تربويَّة من قِبَل وزارة التربية لتَنشِئة الطلاَّب منذ صُفوفِهم الأوليَّة؛ لتستمرَّ معهم طوال سنين حَياتهم الدراسيَّة، وتأهيل المعلِّمين في جميع المراحل ليؤدُّوا دور القُدوَة العمليَّة التي عُطِّلت - مع الأسَف - منذ زمنٍ بعيدٍ.


2- إنتاج برامج تِلفازيَّة مُؤثِّرة لغَرْسِ السلوك الإيجابي ومُناقَشتها مِن قِبَل الطلاب في المدرسة مع مُعلِّميهم، وأبسَطُ مشهدٍ أنْ تلتَقِط مشاهد واقعيَّة لصف "سرا" غير منتظم عند مقصف المدرَسة وآخَر منتظم، ثم يطلبُ من الطلاَّب حِساب الوقت لكلٍّ من الصفَّين، ويُناقِشهم المعلِّم في أيِّهما أفضل من حيث سُرعَة الانتِهاء والمَنظَر والسلوك والقلَق الذي يُصِيب الطالب في كلٍّ من المشهدَيْن.


3- المساهمة في تَنظِيم حملة شاملة للمجتمع تُرعَى من قِبَل الجهات الرسميَّة والحكوميَّة لغَرْسِ سلوك الالتِزام بالنِّظام، وتوعية المجتمع بذلك؛ ليصبح همًّا اجتماعيًّا عامًّا، مُستَفِيدين بذلك من النَّجاح الكبير لحملة التوعية بخطَر الإرهاب، وحملة ترشيد استِخدام المياه والحملات التوعويَّة الأخرى؛ إذ تعتَمِد جميعُ هذه الحملات على جُهودِ المدارس بشكلٍ كبيرٍ؛ ممَّا يُبيِّن أهميَّة دور المدرسة في تنمية السلوك الاجتماعي وتهذيبه.


أخي القارئ الكريم، أيها المعلِّم الفاضل، أيها الأب الشفيق، أيها المسؤول الأمين، وكذلك أخواتنا من الأمَّهات والمعلِّمات والمسؤولات - والبنات أقرَبُ للاستِجابة من البنين، وهُنَّ أمَّهات المستقبل، فإذا تربَّين على هذا السلوك نشَّأنَ عليه أبناءَهنَّ غدًا -: إنَّ علاج هذه المشكلة يهمُّنا جميعًا، وهو سهْلٌ مَيْسور إنْ تَضافَرت الجهود، وحرصنا على مستقبل أبنائنا والرُّقيِّ بهم لنَنهَض جميعًا بمجتمعنا طاعةً لله - عزَّ وجلَّ - أولاً، ثم تنظيمًا لحياتنا، وتطويرًا لمجتمعنا، وهذا الانتِظام من مَكارِم الأخلاق.


فهلاَّ كُنَّا أنا وأنت ممَّن يُسهِم في إتمام مَكارِم الأخلاق؟
أمَلُنا في الله كبيرٌ، ولن يُضيع الله جُهدَ مَن يَسعَى للخير.
مَنْ يَفْعَلِ الْخَيْرَ لاَ يَعْدَمْ جَوَازِيَهُ
لاَ يَذْهَبُ الْعُرْفُ بَيْنَ اللهِ وَالنَّاسِ



والحمد لله أوَّلاً وآخِرًا، والصَّلاة والسَّلام على نبيِّنا محمَّد وعلى آله وصَحبِه وسلم.

[1] ولعلَّ ذلك مؤشِّر لمرضٍ انتَبَه إليه مِن قبل موشي ديان وزير خارجيَّة الدولة الصِّهيَوْنيَّة، الذي نُقِل عنه أنَّه قال: لا تخافوا من العرب ما دام أنهم لا يُحسِنون الوقوفَ في الطابور والانتظام في صف واحد.

[2] أصل هذه الكلمة مثَلٌ جاهليٌّ، وكشأن الإسلام الذي جاء ليُعدِّل السلوك ويُهذِّبه نقَل معنى النُّصرة من الحميَّة الجاهليَّة إلى تَسدِيد المُخطِئ ودلالته على الحق، فقد قال نبيُّنا - صلَّى الله عليه وسلَّم - لَمَّا سأله أصحابه هذا: ننصُره مظلومًا، فكيف ننصُره ظالمًا؟ فقال - عليه الصلاة والسلام -: ((تردُّه عن ظُلمِه، فذلك نصرك إيَّاه))، أو كما قال.

[3] ونحن بهذا الفِعل نُحرِّض الطِّفل على خرْق النِّظام لينتَهِي بسرعةٍ حتى يَرضَى عنه والده، وحتى يصبح "ذيبان" حسب مصطلحنا الاجتماعي الشائع، فنمدَحه ونكافِئه على هدْم ونقْض ما سبق أنْ علمناه أنَّه هو السلوك الصحيح، في تناقُضٍ لا نَكاد نَسلَم منه في جميع شُؤون حياتنا الاجتماعيَّة.










المصدر...

اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع


أكتب تعليق على الموضوع مستخدماً حساب الفيس بوك

التوقيع:

تابع كل جديد يوميا على صفحة رفعنا على ارشيف هنا
https://archive.org/details/@rabieaa...B5%D8%AD%D9%81
وهنا اكثر التحميلات في حساباتنا القديمة
https://archive.org/details/@_2018?sort=-week
وهنا
https://archive.org/details/@yolyo20...com?sort=-week
وهنا صفحة البحث في ارشيف عن اي مصحف اكتب ما تريد في الخانة الثانية ثم انتر
https://archive.org/advancedsearch.php


ثانيا


لاي طلب او استفسار
هنا الاميل

alfirdwsiy1433@ymail.com



اقدم لكم هدايا ذهبية


اكسب ملايين الحسنات بسبب التويتر ___اضغط بسرررررعة




____________
___________________

بشرى و مفاجاة ____1


هنا ربع مليون صفحة تقريبا تزيد 100 الف كل عام ان شاء الله تجدهم على حسابين



هنا الحساب الاول

الاحدث

https://archive.org/details/@yolyo20...rt=-publicdate

الاكثر تحميلا

https://archive.org/details/@yolyo20...ort=-downloads
_________________
_____________

هنا الحساب الثاني

الاحدث

https://archive.org/details/@_2018?sort=-publicdate

الاكثر تحميلا

https://archive.org/details/@_2018?sort=-downloads

____________________________
_________________________________________

وهنا الاكثر تحميلا للمصاحف في حساباتنا القديمة

https://archive.org/search.php?query...ort=-downloads

______

________

_____







بشرى و مفاجاة ____2

صدر حديثا على موقع ارشيف تقنية تمكنك عند السماع اونلاين لاي مصحف او اي صوتيات
يمكنك 2 ميزة

الميزة الاولى___ستجد رسمة الساعة اعلى الصفحة على اليمين__هذه الرسمة لتسريع الصوت
فيمكنك تسريع الصوت لاي مصحف بمقايييس مختلفة للسرعة للسماع حدر اونلاين لاي مصحف
وقبل ان اذكر لك الميزة الثانية اليك الرابط
هنا آلاف المصاحف مرفوعة على ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع الجديد يوميا هنا
https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate

____الميزة الثانية ____رسمة البطة___ستجدها اعلى الصفحة على اليمين ايضا بجوار سور المصحف الصوتية في جدول السماع

اذا ضغطت على رسمة البطة ستحول الشكل الى مشغل صوتيات مع خاصية الكوليزر الرهيبة للسماع اونلاين
بجودة صوت خيالية مع تغيير الكوليزر حسب ذوقك في الاستماع للحصول على صدى صوت وتقنيات رهيبة


_________________

_____________________


_______________________


_______________________________________






وهنا سلسلة مصاحف موقع طريق الإسلام



_الان تم رفعها على ارشيف لتكون برابط


واحد فقط صاروخي


هنا تجد كل المصاحف على ارشيف مع الترتيب للاحدث

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate










عندما تفتح لك نتائج البحث اضغط على عنوان اي مصحف

وبعد ان تفتح لك صفحة المصحف ستجد جدول للسماع اونلاين

وتحت السماع على اليمين ستجد كلمتين

كلمة VBR MP3 __اضغط عليها كليك يمين لتحميل كل المصحف برابط واحد

ستفتح لك اختيارات اختار SAVE LINK AS ____ او ___التحميل بواسطة داونلود مانجر اذا كنت مسطبه





___اما اذا اردت التحميل المنفرد سورة سورة ستجد كلمة اخرى وهي SHOW ALL

اضغط عليها كليك يسار ستفتح لك صفحة فيها كل السور

اضغط على رقم اي سورة لتحميلها واختار صيغة ام بي ثري


وهنا الموقع الاصلي لكل المصاحف ولكن التحميل منه منفرد سورة سورة
https://ar.islamway.net/recitations










___________________________
وهنا لاول مرة____100 مصحف مصور معلم صوت و كتابة___مع الترتيب للاحدث__فتابع كل جديد يوميا هناااااأأأ


https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate
__________________________________________________ ______________
_



وهنا الاف الكتب قراءة اونلاين و تحميل صاروخي مع الترتيب للاحدث ---- تابع كل لحظة

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate






ونحن نجدد كل الروابط قريبا ان شاء الله نكملها كلها

من وجد اي رابط لا يعمل او اراد اي مادة صوتية او مرئية
فعليه ان يضغط على رابط المزيد ---في اي موضوع من مواضيعي

وووووووووو عليه ان يتعلم كيفية البحث في موقع ارشيف
وهنا الشرح اضغط هنا بسرررررررعة
https://archive.org/details/archive--__search

واليكم المفاجاة الذهبية من اهم الهدايا

هنا برنامج ايات الرهيب مصحف معلم صوت و صورة لكل القراء

مع معظم تفاسير القران مع مصحف مكتوب بجودة خيالية طبعة المدينة بتشكيل حفص و نسخة التجويد و بتشكيل رواية ورش

مع الشرح بالتفصيل

لللبرنامج كل هذا بحجم 120 ميجا اضغط هنا للشرح التفصيلي

وهنا التحميل اضغط بسرررررعة
https://archive.org/details/Ayat--1__2016



واليكم المفاجاة العملاقة الثانية

برنامج كلام الله

اصدار جديد --1--2016

برنامج معلم الكتروني صوت و صورة

فيه مزايا رهيبة خيالية لا تصدق
هنا الشرح التفصيلي الواضح اضغط هنا بسرعة
وهنا التحميل الصاروخي برابط واحد اضغط هنا بسررعة
https://archive.org/details/klam--__allah__1__2016


اليكم ايضا الهدية العملاقة الثالثة

مصاحف القران مكتوبة

يصيغة الباوربوينت الرهيبة

خمس مصاحف هنا
اضغط بسرررررعة
https://archive.org/details/powerpoint--__2016






-------------------------








وهنا البحث في موقع ارشيف العملاق بحث عادي و بحث متقدم عن اي مصحف او عن اي صوتيات و مرئيات سماع اونلاين و تحميل صاروخي هنا

https://archive.org/advancedsearch.php?



وهنا الاف المصاحف متجددة مع الترتيب للاحدث تابعوا هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


وهنا الترتيب تبعاا للاكثر تحميلا

https://archive.org/search.php?query...ort=-downloads




____________________________


ملحوظة هامة جداااااااااااااااااا

هذا رابط البحث في موقع ارشيف اذا اردت ان تيحث عن اي شيء

https://archive.org/advancedsearch.php


ستجد الخانة الثانية مكتوب فيها على اليسار كلمة
title
وامامها على اليمين مستطيل خالي

اكتب في المستطيل الخالي امام كلمة تيتل -----اكتب فيه اي شيء
ثم انتر او ثم اضغط على كلمة
search
اسفل الجدول الاول
وكلمة تيتل معناها العنوان --بعكس الخانة الاولى
any field
يعني اي مكان لكن لو كتبت امامها سيظهر لي نتائج كثيرة غير دقيقة
لكن الكتابة بجوار التتل افضل لكي يكون بحث اكثر دقة فانا مثلا ابحث عن مصحف العجمي
اكتب امام التتل كلمة العجمي
واذا اردت الملفات المبرمجة لبرنامج كلام الله
فاكتب في خانة البحث امام التتل كلمة---برنامج كلام الله ---ثم اكتب بجوارها اسم اي قارئ
واذا اردت اي مصحف مقسم صفحات او ايات
فاكتب في خانة البحث اسم اي قارئ و بجواره صفحات او ايات
حسب ما تريد
ولاحظ ان كتابة الكلمة حساسة
فحاول تجرب كل الاقتراحات يعني مثلا
مرة ابحث عن العجمي بالياء ---ومرة ابحث عن العجمى هكذا بدون نقط الياء
لان صاحب المصحف الذي رفعه لو كتبه بالياء اذن انا لازم اكتب في بحثي نقط الياء
لان موقع ارشيف دقيق في كتابة كلمة البحث بعكس جوجل الذي لا يدقق في كتابة كلمة البحث



لمزيد من الشرح العملاق عن موقع ارشيف وكل خصائصه

هنا فيديو و كتابة

هنااااااااااااااااااااااا__________ااااااااااااااا
https://archive.org/details/Arch1251252455415255215



__________________________________________________ _____

هدايا ---اخرى هامة 15 هدية

الاولى كيف تحفظ القران بخاصية التكرار مع برنامج الريال بلاير الرهيب وتوضيح مزاياه الرهيبة مع تحميل القران مقسم ل ايات و سور و ارباع و اجزاء و احزاب و اثمان و صفحات مصحف مرتل و معلم و مجود
مع توضيح كيف تبحث في موقع ارشيف عن كل ذالك


والثانية
خطا شائع عند كثير من الناس في قراءة حفص بل في كل القراءات العشر
تسكين الباء في كلمة السبع في قوله تعالى ( وما اكل السبع ) سورة المائدة الاية 3
والصحيح ضمها لان المراد بها هنا حيوان السيع بخلاف السبع المراد بها العدد سبعة فان الباء تسكن كما في سورة المؤمنون الاية 86
- قل من رب السموات السبع ورب العرش العظيم - ولا تنسى قراءاة كتاب اسمه الاخطاء الشائعة في قراءة حفص وهذا رابطه لتحميله
https://archive.org/download/akhtaaa...ng-of-hafs/pdf



واسمع اليها في تلاوة عندليب الاسكندرية الخاشع الشيخ شعبان محمود عبد الله السورة رقم 5 المائدة في الاية رقم 3 والسورة رقم 23 المؤمنون
حيث يقف الشيخ على كلمة السبع في سورة المائدة لتوضيح ضم الباء

https://archive.org/details/64--kb-s...n--114/005.mp3




والهدية الثالثة

لاول مرة من شرائي ومن رفعي
رابط ل صفحة ارشيف تجد في اعلاها
مصحف الحصري معلم
تسجيلات الاذاعة
نسخة صوت القاهرة
النسخة الاصلية الشرعية
لانا معنا اذن من شركة صوت القاهرة بنشر كل مصاحفها بعد شرائه وتجد في نفس الصفحة كيفية الحصول على مصاحف اخرى نسخة صوت القاهرة



وحين تفتح لك الصفحة اقرا فيها كيفية الحصول على كل مصاحف صوت القاهرةبجودة رهيبة لا تصدق سي دي اوديو معدل الجودة 1411 ك ب
وايضا بجودة رهيبة ام بي ثري معدل الجودة 128 كيلو بايت

ايضا تجد في نفس الصفحة
رابط ل ملف مضغوط zip فيه روابط ل 696 مصحف مقسمين الى روابط تورنت ومباشرة وجودة فلاك مع الشرح كيف تكفر عن ذنوبك وتكسب ملايين الحسنات عن طريق التورنت
مع برنامج تورنت سريع وشرح كيفية عمله
مع هدايا اخرى ومفاجات
والهدية الرابعة

اسطوانة المنشاوي المعلم صوت و صورة نسخة جديدة 2013 نسخة اصلية من شركة رؤية مع مجموعة قيمة جدا من الاسطوانات التي تزيد يوما بعد يوم على نفس الصفحة


والهدية الخامسة

مصحف المنشاوي المعلم فيديو من قناة سمسم الفضائية

والهدية السادسة


مصحف المنشاوي المعلم صوتي النسخة الاصلية بجودة رهيبة 128 ك ب

والهدية السابعة

مصحف القران صوتي لاجمل الاصوات مقسم الى ايات و صفحات و ارباع و اجزاء و اثمان و سور كل مصحف برابط واحد صاروخي يستكمل التحميل



الهدية الثامنة

من باب الدال على الخير كفاعله انشروا الخير في كل مكان وهنا تجد كل روابط ارشيف




هنا البحث في موقع ارشيف العملاق بحث عادي و بحث متقدم عن اي مصحف او عن اي صوتيات و مرئيات سماع اونلاين و تحميل صاروخي هنا

https://archive.org/advancedsearch.php?



وهنا الاف المصاحف متجددة مع الترتيب للاحدث تابعوا هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


وهنا الترتيب تبعاا للاكثر تحميلا

https://archive.org/search.php?query...ort=-downloads



والهدية التاسعة


جميع ختمات قناة المجد المرئية بجودة خيالية صوت و كتابة مصحف القران مقسم اجزاء و احزاب اون لاين مباشر


الهدية العاشرة

اون لاين مباشر جميع تلاوات القران الخاشعة المبكية فيديو

الهدية 11

اون لاين مباشر جميع تلاوات القران الخاشعة المبكية اوديو



الهدية 12

جميع مصاحف الموبايل الجوال - القران كاملا بحجم صغير جدا و صوت نقي

الهدية13

برنامج الموبايل و الجوال صوت و كتابة لكل الاجهزة الجيل الثاني و الثالث و الخامس


الهدية14

الموسوعة الصوتية لاجمل السلاسل والاناشيد والدروس و الخطب لمعظم العلماء


الهدية 15

الموسوعة المرئية لاجمل الدروس و الخطب


الهدية 16



____________
نكمل كلامنا عن اهم مواقع المصاحف المنتشرة على النت


____

هنا مصاحف موقع قراء جدة برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate





________________________
وهنا الموقع الاصلي كل القراء

http://www.quran-jed.net/index.php









___________________________










___________






وهنا كل مصاحف موقع روائع التلاوات برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate




وهنا الموقع الاصلي كل القراء

http://rawae.net/quraa









___________________________




_________________________

وهنا سلسلة مصاحف موقع مداد



هنا على ارشيف مع التريب للاحدث




https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


__________________________________________________
وهنا الموقع الاصلي موقع مداد

ولكن التحميل منه منفرد سورة سورة

مع الترتيب للاحدث




http://midad.com/recitations/new






_____________________


_____________________________________








___________________

_____________



وهنا كل مصاحف موقع شروق الاسلام برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate

وهناااا
https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate



________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث


http://islamrise.com/Quranic_Recordings






___________________________




وهنا كل مصاحف موقع نداء الاسلام برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث

http://islam-call.com/quran?complete...A8%D8%AD%D8%AB



__________________________________




وهنا كل مصاحف موقع القران ام بي ثري برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث

http://www.mp3quran.net/







______________




________________






وهنا كل مصاحف موقع إسلام ويب برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث

http://audio.islamweb.net/audio/inde...page=qareelast




____________________



وهنا كل مصاحف موقع دار القران



جميع الاصوات المغربية الخاشعة برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي ولكن التحميل منفرد سورة سورة

لكل القراء المغاربة

http://darcoran.net/?taraf=Masmou3a&sinf=1
________________________







___________________________




___________________________-






وهنا كل المصاحف المصورة مع الترتيب للاحدث

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate





__________________________________








______________________________











ملحوظة هامة جداااااااااااااااااا

هذا رابط البحث في موقع ارشيف اذا اردت ان تيحث عن اي شيء

https://archive.org/advancedsearch.php


ستجد الخانة الثانية مكتوب فيها على اليسار كلمة
title
وامامها على اليمين مستطيل خالي

اكتب في المستطيل الخالي امام كلمة تيتل -----اكتب فيه اي شيء
ثم انتر او ثم اضغط على كلمة
search
اسفل الجدول الاول
وكلمة تيتل معناها العنوان --بعكس الخانة الاولى
any field
يعني اي مكان لكن لو كتبت امامها سيظهر لي نتائج كثيرة غير دقيقة
لكن الكتابة بجوار التتل افضل لكي يكون بحث اكثر دقة فانا مثلا ابحث عن مصحف العجمي
اكتب امام التتل كلمة العجمي
واذا اردت الملفات المبرمجة لبرنامج كلام الله
فاكتب في خانة البحث امام التتل كلمة---برنامج كلام الله ---ثم اكتب بجوارها اسم اي قارئ
واذا اردت اي مصحف مقسم صفحات او ايات
فاكتب في خانة البحث اسم اي قارئ و بجواره صفحات او ايات
حسب ما تريد
ولاحظ ان كتابة الكلمة حساسة
فحاول تجرب كل الاقتراحات يعني مثلا
مرة ابحث عن العجمي بالياء ---ومرة ابحث عن العجمى هكذا بدون نقط الياء
لان صاحب المصحف الذي رفعه لو كتبه بالياء اذن انا لازم اكتب في بحثي نقط الياء
لان موقع ارشيف دقيق في كتابة كلمة البحث بعكس جوجل الذي لا يدقق في كتابة كلمة البحث




لمزيد من الشرح العملاق عن موقع ارشيف وكل خصائصه

هنا فيديو و كتابة

هنااااااااااااااااااااااا__________ااااااااااااااا

https://archive.org/details/Arch1251252455415255215

من مواضيعي في الملتقى

ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدلالية (Tags)
لا يوجد
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir